Logo Suma

Dalam Rangka Wujudkan Kampus Merdeka, UKM UI Tandatangani Kontrak Kinerja

Redaksi Suara Mahasiswa · 15 Maret 2020
1 menit

By M.I. Fadhil

Perwakilan dari seluruh unit kegiatan mahasiswa (UKM) di UI melakukan penandatangan kontrak kinerja di Auditorium Pusgiwa Baru UI pada Jumat (6/3) pukul 18.30. Acara penandatanganan tersebut dibuka oleh Prof. Dr. Rosari Saleh selaku Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan dan Devie Rahmawati selaku Direktur Kemahasiswaan. Kontrak kinerja yang ditandatangani berisi target pencapaian untuk setiap UKM, seperti jumlah prestasi dan produk yang dihasilkan.

Adanya kontrak kerja untuk UKM ini merupakan perwujudan dari program Kampus Merdeka yang dicanangkan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nadiem Makarim, di mana salah satu poinnya adalah 40 persen SKS kuliah akan diambil dari kegiatan di luar akademis, seperti pengabdian masyarakat, pertukaran pelajaran, dan keikutsertaan dalam UKM.

Kontrak kinerja yang ditandatangani UKM terbagi dalam beberapa kelas, dengan target yang berbeda untuk setiap kelasnya. Untuk target produk, misalnya, kelas A ditarget menghasilkan 2 produk organisasi mahasiswa, kelas B ditarget menghasilkan satu buah produk, dan UKM yang mendapat kontrak kinerja kelas C hanya ditarget menghasilkan rintisan produk. Selain target produk atau prestasi, kontrak kinerja tersebut juga mengandung target untuk prestasi/produk individu anggotanya, peningkatan kapasitas, aktivitas kemahasiswaan, dan publikasi media atas aktivitas kemahasiswaan tersebut.

Devie Rahmawati berharap kontrak kinerja tersebut dapat menjadi awal bagi UKM-UKM di UI untuk lebih berpartisipasi aktif dalam berkontribusi untuk masyarakat dan tidak lagi terkesan mengeksklusifkan diri.

“Kontrak yang ditandatangani oleh mereka adalah kontrak bahwa mereka tahu, bahwa sebagian udara yang sekarang mereka hirup itu dari pajak masyarakat Indonesia. Jadi, mereka berjanji sebagai mahasiswa yang sekarang tergabung dalam UKM-UKM super keren ini akan menjanjikan kepada Indonesia prestasi-prestasi yang mudah-mudahan akan melepas dahaga kesesakan kita karena (isu virus—red) Corona dan lain-lain,” jelas Devie Rahmawati dalam sambutannya.

Sementara itu, Rosari Saleh atau yang akrab dipanggil Prof Ocha menyatakan bahwa UI akan memberikan pendampingan kepada UKM-UKM yang telah menandatangani kontrak kerja tersebut.

“Bahwa UKM-UKM yang ada di bawah kemahasiswaan supaya nanti mereka dengan kontrak kinerja ini kemudian kami memberikan pendampingan-pendampingan sehingga mereka kemudian bisa berprestasi, gitu,” jelasnya.

Teks: M.I. Fadhil
Foto: M.I. Fadhil
Editor: Rifki Wahyudi

Pers Suara Mahasiswa UI
Independen, Lugas, dan Berkualitas!