Setelah terseleksi oleh Panitia Khusus Pemilihan Rektor (Pansus Pilrek) pada 22 Juni lalu, Panitia Penjaringan dan Penyaringan Bakal Calon Rektor (P3CR) resmi mengumumkan jadwal kegiatan Pemilihan Rektor Universitas Indonesia (UI) Periode 2024–2029. Berdasarkan pengumuman yang terunggah di akun Instagram UI (@univ_indonesia), proses pemilihan rektor hingga terjaring 20 calon rektor oleh P3CR akan berlangsung secara bertahap mulai Juli sampai dengan Agustus 2024. Lebih lanjut, postingan tersebut juga mencantumkan sepuluh persyaratan utama bagi segenap pihak yang berminat untuk mendaftarkan diri sebagai bakal calon rektor UI.
P3CR mengawali peranannya dalam proses pilrek UI dengan mengadakan sosialisasi kepada civitas academica UI dan masyarakat. Sosialisasi tersebut akan terlaksana pada 8 Juli–3 Agustus 2024. Seusai sosialisasi, P3CR akan resmi membuka masa pendaftaran bakal calon rektor UI pada 15 Juli 2024 dan menutupnya pada 3 Agustus 2024. Berikut adalah persyaratan utama yang harus dipenuhi oleh para bakal calon rektor.
Dua hari setelah penutupan pendaftaran, P3CR akan mengecek berkas administrasi para bakal calon pada 5–7 Agustus 2024. Selanjutnya, P3CR akan mengumumkan nama-nama bakal calon rektor pada 8 Agustus 2024. Pada hari berikutnya, Pansus Pilrek dan Ketua Majelis Wali Amanat (MWA) UI akan menyampaikan pengumuman perihal nama-nama bakal calon rektor yang lolos tahap pengecekan berkas. Para bakal calon yang berhasil terjaring menjadi calon rektor tersebut akan lanjut berproses hingga tersaring 20 nama calon rektor UI. P3CR akan melangsungkan proses penyaringan pada 12–22 Agustus 2024.
Lebih lanjut, setelah tersaring oleh P3CR, 20 calon rektor akan melanjutkan proses pemilihan bersama MWA UI hingga tersaring menjadi tujuh (7) calon rektor. Ketujuh calon tersebut akan kembali disaring hingga menghasilkan tiga (3) nama kandidat calon rektor untuk menjadi rektor baru UI periode 2024-2029 mendatang. Seluruh tahapan bersama MWA UI tersebut akan berlangsung pada September 2024.
Bersamaan dengan pengumuman ini, UI mengajak seluruh pihak internal dan eksternal UI untuk turut serta dalam proses pemilihan rektor UI periode 2024–2029. Dengan membuka kesempatan ini, UI ingin memiliki pemimpin terbaik yang dapat membangun UI dan Indonesia. Sumates dapat mengunjungi laman web pemilihanrektor.ui.ac.id atau selection.ui.ac.id untuk mengetahui informasi lanjut mengenai pendaftaran dan pemilihan Rektor UI.
Teks: Rania Reswara
Editor: Jesica Dominiq M.
Ilustrasi: Ferre Reza Putri
Pers Suara Mahasiswa UI 2024
Independen, Lugas, dan Berkualitas!